четверг, 19 июля 2012 г.

Краудсорсинг – конкурс или лохотрон?

В русском языке появился новый термин – краудсорсинг (crowd – толпа, sourcing - источник). По сути, этот термин обозначает метод поиска готового решения с помощью объявления открытого конкурса, в том числе и on-line. Интересен этот метод тем, что организатор конкурса получает некоторое количество бизнес-решений, а оплачивает только одно. Но, ох как велик соблазн попользоваться остальными решениями, не поставив в известность их авторов…

В настоящее время crowdsourcing широко используется рекламными агентствами, но все чаще и чаще заказчики выходят на фриланс-биржи без их помощи, а это грозит изменению рекламного рынка в корне.

Например, нужно вам придумать крутой слоган для фирмы, которая предлагает такую услугу, как обвес для внедорожников. Слоган должен отражать актуальность этой услуги, её полезность в условиях наших автодорог, и в то же время быть максимально лаконичным. Или, скажем, вы – производитель клёвых футболок с прикольными надписями и забавными рисунками. Есть у вас, скажем, товар – симпатичная розовая футболка женская, и надо придумать креативный дизайн.

Поступить можно пятью способами:

  • Заняться креативом самому;
  • Организовать в компании отдел маркетинга, пиара, дизайна;
  • Нанять фрилансера;
  • Обратиться в бюро нейминга;
  • Устроить конкурс на условиях краудсорсинга.

Кстати, многие бюро нейминга и рекламы пользуются именно краудсорсингом. В результате над одной задачей работают десятки, а то и сотни исполнителей, а плату получает только один.

http://www.crippspink.ru/
Крайне дешёвый краудсорсинг обеспечивает креатив-бюро Textdreamer'е. Краудсорсинг широко распространён и на бирже Free-lance.ru, где регулярно устраиваются подобные конкурсы. Однако многие фрилансеры считают, что краудсорсин – в лучшем случае лотерея, а то и настоящее нае… гм, кидалово. Ведь работает масса народу, а платит заказчик только одному. Кроме того, на бирже Free-lance.ru распространена манера заказчиков не выплачивать награды по итогам конкурсов. Администрация на это закрывает глаза – свою плату за право организации конкурса они получили, а остальное – проблема исполнителей…

Так что выгода краудсорсинга для заказчиков вполне понятна. Но вот выгоден ли краудсорсинг для фрилансеров?

Будет ли введен налог на блоги?

Загребущие ручонки нашего государства дотянулись и до блоггеров. Все, кто получает доходы от Блогуна, Байпоста, Адверта и других систем, окажутся в зоне риска. Осенью Дума обещает обложить блоггеров налогом.

Правда, не совсем понятно, как это всё будет обстоять на практике. У большинства блоггеров, размещающих так называемые г-носслыки, доходы невелики. Как они будут оформлять для налоговой данные о получении трёх рублей за ссылку типа «Урюпинск железобетон дешево»? А остальные ссылки вполне могут быть и нерекламными, а естественными – как собирается наша власть выяснять и доказывать, к примеру, что похвала чешскому пиву в блоге написана за деньги, а не выражает искренние впечатления блоггера от поездки в Прагу?

Или, вот, скажем, заинтересовали вас статьи в блоге PLANET X, потрясла до глубины души информация о тайнах древних цивилизаций или НЛО, и захотели вы всем друзьям рассказать о грядущем Апокалипсисе, о котором вычитали в этом блоге. Ссылку вы даёте абсолютно искренне, потому что вам и вправду интересно. Как это доказать государству?

Или, скажем, обожаете вы бесплатные игры винкс для девочек. Так что теперь – не поделиться информацией об интересном игровом портале с друзьями, которые разделяют ваши увлечения?

Этак любой хвалебный пост можно обозвать рекламным. И негативный – тоже (может, вы отрабатываете «капусту» конкурентов).

Получится ли что-то у наших законодателей? Как показывает мировая практика – вряд ли. Когда флоридских блоггеров решили обложить годовым налогом в 300 баксов, это вызвало такой шквал возмущения, что власти пошли на попятную. Потому что многие блоггеры сказали, что в таких условиях им проще вообще отказаться от ведения блогов.

Правда, поговаривают, что в инициативе наших властей больше политики, чем экономики. Ведь это нововведение позволит объявить рекламными (со всеми вытекающими последствиями, вплоть до разборок с налоговой и судебными разбирательствами) посты, в которых оппозиция и активисты призывают на митинг, акцию и даже… собирают волонтёрскую помощь.

А вы будете платить налоги со своих блогов?

Возраст и образование фрилансера – не проблема при найме

Британской фриланс-биржей Elance было произведено социологическое исследование в области популярности сотрудничества британских компаний с фриланс-биржами. Результаты в некоторой степени поражают своими данными. Так в 2012 году более 80% компаний собираются расширить свой штат за счет фрилансеров. Около ½ фирм малого бизнеса в течение года отказаться от услуг почти 90% своих сотрудников и пользоваться услугами фрилансеров. Таким образом, это дает более 600 тысяч рабочих мест для желающих работать удаленно.

Заметим, что образование интересует руководителей лишь 1 % компаний, место жительства – 2% руководителей, а возраст фриланс-сотрудников – не интересует совсем.

Что касается России и стран СНГ, то фриланс у нас пока ещё менее распространён, прежде всего из-за непонимания многими людьми сущности удалённой работы и настороженного к ней отношения. Однако число фрилансеров постоянно растёт: ведь одним из главных преимуществ фриланса – маловажность возраста работника и наличия у него диплома. Главное – его навыки, портфолио, ответственность. А это – отличный шанс и для инвалидов, и для женщин в декретном отпуске, и для людей, которым трудно найти работу из-за дискриминационной политики большинства компаний по возрасту.

Конечно, не все профессии позволяют работать удалённо. Но с развитием информационных технологий сфер применения во фрилансе становится всё больше. Фриланс для многих людей – шанс начать новую жизнь с новой работой.

При помощи фрилансеров открыть новый бизнес стало как никогда легко

Отчет, опубликованный британской фриланс-биржей Elance, подтвердил, что фриланс-биржи, которые особенно широко распространились в последнее время – уникальный способ начать свой бизнес и при этом в наименьшей степени рискнуть своим капиталом.

По мнению экспертов рынок фриланса – это новое направление как в традиционной, так и в on-line экономике.

При этом спектр применения своих усилий довольно широк. Вы можете быть поклонником фильмов типа Белоснежка: месть гномов, и завести свой кино-сайт, можете открытить интернет-магазин или юридическую консультацию онлайн, можете заняться торговлей или консалтингом Ну а биржи помогут вам как найти своих клиентов, так и нанять работников для вашего бизнеса.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Больше всего фрилансеров нанимают США, а поставляет - Индия

Удаленная работа все активнее входит в бизнес современных фирм и компаний. И как оказалось, основными потребителями фриланс-услуг является Европа и США, а основными поставщиками – Азия.

Основные специалисты, которые пользуются спросом при удаленной работе – PHP-программисты, веб-дизайнеры, графические дизайнеры, специалисты по вводу данных и копирайтеры.

Вот, например, самая крупная в мире фриланс-биржа Freelancer (Австралия) провела исследование в этой области и получила следующие результаты. США находятся на первом месте по потреблению фриланс-услуг (около 40%) и на втором месте как их поставщик (11% трудоспособного населения). Великобритания находится на втором месте как потребитель фриланс-услуг (10%), а Индия на первом как их поставщик (34%).

В России рынок фрилас-услуг пока не дотягивает ни до Индии, ни до США, но, тем не менее, активно развивается. И пока часть жителей РФ предпочитают получать соцпакет, сидеть Вконтакте, резаться в «косынку» или играть в игры для девочек бесплатно в офисе, другая часть обходится без соцпакета, работая на себя… и играя в те же игры, не опасаясь строго взора начальства. Впрочем, среди фрилансеров много настоящих трудоголиков – ведь на себя работать интересней, чем «на дядю».

среда, 11 июля 2012 г.

ЧС и БС на Текстсейл

Надоело получать заявки от горе-корпирайтеров?Работодателем будет интересно узнать, что для заказов на  бирже Текстсейл теперь существуют черные и белые списки.

Если у вас есть черный список копирайтеров, то размещенные вами заказы им не видны. При размещении заказа у вас есть возможность поставить отметку в соответствующем пункте и он станет доступен только копирайтерам из белого списка. В противном случае заказ станет доступен всем копирайтерам, кроме вашего черного списка.

А на Адвего продолжаются дебаты: сколько должны стоить фотографии Озерска и другие фото? Уместна ли минимальная цена на фото, или её должен определять заказчик?

вторник, 10 июля 2012 г.

Биржа Адвего ввела «минималку» на стоимость авторских фотографий

Теперь на Адвего наименьшая цена за одно  авторское изображение составляет 0,4 у.е. Причем это требование относится и к работам по заказам, и к магазину статей. Также указано, что если в заказе необходимо приложить авторское изображение, то заказчик должен указать наименьшее их количество.

Всё это вызвало довольно бурное обсуждение среди заказчиков. Ведь, хотя $0,4 за фото – цена невысокая, многие заказчики не готовы столько платить. Однако администрация Адвего, похоже, всерьёз принялась за улучшение имиджа биржи и отказ от слишком уж дешёвых работ на своей территории. Хотя, конечно, 40 центов за фотографию – цена всё-таки «плантационная». Но копирайтеру ничто не мешает ставить цену выше, тем более что администрация поставила какой-никакой, а барьер на демпинг.

Разумеется, во время дискуссии были подняты вопросы качества: ведь, покупая фотографии для иллюстрации чего угодно – такого процесса, как Дегустация вин, или же для иллюстрации такого города, как Озерск, владелец сайта или контент-менеджер желает получить фотоработы высокого качества. А многие фото на Адвего, мягко говоря, и пяти центов не стоят.

Администрация биржи ответила на этот вопрос: модераторы будут оценивать качество изображений по своему усмотрению и некачественные отбраковывать.

Таким образом, политика администрации Адвего такова, что качественные изображения должны стоить не менее 0,4 у.е, а остальные не подлежат продаже совсем.

А вы согласны с этим нововведением?

пятница, 6 июля 2012 г.

Украинским фрилансерам могут запретить пользоваться Web-Money

На Фрилансе среди украинских фрилансеров идет бурное обсуждение новой инициативы батькiв-законотворцев. Опасение у копирайтеров, дизайнеров и других фрилансеров вызывает возможность запрета Яндекс-денег, а ещё хуже – WebMoney на Украине.

Дело в том, что в  Верховной Раде появился проект закона, предполагающий наведение порядка на украинском рынке электронных денег. В законопроекте сказано, что выполнять выпуск и погашение электронных денег имеет право только банк. Причем отдается полное преимущество украинской валюте. Осуществлять выпуск денег в других валютах и вовсе не планируется.

Стало быть, Украина может вовсе потерять возможность пользоваться электронными платежами.

Чем это грозит украинскому фрилансеру? Затруднениями в получении оплаты за свой труд, точнее, проблемами с выводом заработанных денег. Возможно, возникнут и проблемы с таким популярным в наше время способом потратить деньги, как покупки в интернет-магазинах. Трудно будет оплачивать продвижение в блогах, работать на биржах копирайтинга. Но, вероятней всего, основные проблемы будут связаны с необходимостью искать только украинских заказчиков, которые будут платить в электронных гривнах, или же искать обходные пути для вывода денег.

Естественно, что фрилансеры не слишком в восторге от планируемых законотворцами нововведений. Тем более что точно неизвестно, что именно будет узаконено, а что - запрещено. Ситуация на Украине, мягко говоря, напоминает некую компьютерную игру без правил – квест увлекательный, но малопредсказуемый.

Впрочем, многие фрилансеры рассчитывают на то, что Верховная Рада будет судить да рядить ещё долго. Как выразился один из фрилансеров, Александр Дмитришин, «Подождем, посмотрим. А там – то ли ишак заговорит, то ли шах откинется...».

четверг, 5 июля 2012 г.

Кто чаще отдыхает – фрилансер или офисный работник?

Среди минусов фриланса часто называют проблемы с отдыхом и отпуском. Парадокс? Но это так: многие фрилансеры или не имеют средств на достойный отпуск, или так завалены работой, что не имеют на отпуск времени. А часть фрилансеров – просто трудоголики, которые не могут отказаться от лишнего заказа.

Есть и такая штука, как боязнь «вылететь из колеи», растерять заказчиков во время отпуска – один из известных страхов фрилансера.

Но как обстоит дело у «нормальных» работников? В противовес плюсам фриланса часто противопоставляют гарантированный отпуск его офисного коллеги.

А на самом деле? А на само деле, по данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, лишь 20% работающих россиян вовремя отправляются в отпуск.

Только каждый пятый работник использует своё право на отпуск в полной мере!

Интересно, что в основном отказываются от отпуска мужчины, лица старше 35 лет и те, кто зарабатывает свыше 45 тысяч рублей в месяц (видимо, та же проблема с ответственностью и трудоголизмом, что и у хорошо зарабатывающих фрилансеров).

В общем, как и многие фрилансеры, офисные работники предпочитают отдыха за телевизором, например, отыскав здесь сайт о сериале «Папины дочки», за бутылочкой пива или бокалом вина, ну и в лучшем случае – выбравшись за город на уик-энд.

Основные причины неотгулянных отпусков:
  • много работы, ответственность перед коллегами, опасение, что после отпуска придётся «месяц разгребать завалы» – 27% опрошенных;
  • в отпуск их не пускает начальство – 19%;
  • некому заменить на рабочем месте – 9%;
  • низкая оплата, необходимость работать в отпуск – 4%;
  • маленький размер отпускных– 4%;
  • полное отсутствие отпускных – 4%;
  • просто не хотят идти в отпуск по разным причинам – 4%;
  • не хотят идти в отпуск из-за любви к работе или страсти к зарабатыванию денег – 2%.
Из 11 000 россиян различных регионов страны, обладающих постоянной работой, подавляющее большинство имеет свыше 15 дней неотгулянного отпуска:
  • до 14 дней – 19% работающих;
  • от 15 до 28 дней – 39%;
  • от 29 до 40 дней – у 13%;
  •  свыше 41 дня – у 10%.
Ну и где тут преимущество в отпуске перед фрилансером?

Остаётся только констатировать факт, что масса и фрилансеров, и офисных работников вынуждена работать без выходных, чтобы вовремя оплатить кредит или сделать ремонт. Хотя, если подумать, везде можно найти выход. Например, сантехника Уфы стоит дешевле итальянской.

Так что лучше купить ванну в Уфе и поехать в Италию, чем покупать итальянский унитаз и сидеть на нём с ноутбуком в Уфе!